资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

常州楼市新政:商品房限售4年、二套房首付六成

来源:新京报 热度: 更新时间:2020年09月13日 【字体:

9月11日,新京报记者从常州市人民政府网站获悉,常州市将于9月12日起正式执行《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(下称“《通知》”),通过加强土地市场调控、加快普通商品住房供应、坚决遏制投机炒房等有力措施,整顿规范房地产市场秩序,促进常州市房地产市场平稳健康发展。

增加住宅用地供应,加快普通商品房入市

在土地市场调控方面,《通知》明确,常州市在年初公布计划规模的基础上将进一步增加普通住宅用地的供应量,建立地价与房价联动机制,提高净地整理效率,加快供地节奏,优化供应结构。同时,督促已供应住宅项目严格按照合同约定按时开工、竣工,加强项目建设全过程、多层次动态监测力度。加强对房地产开发企业购地资金监管,停止执行应对疫情期间有关房地产开发、土地出让等方面的政策。

《通知》还提出,要加快普通商品住房供应。具体来看,全面建立已供应商品住房项目清单,按项目节点加快普通商品住房入市。商品住房项目在价格备案后10个工作日内需申领商品房预售许可证;已取得预售许可的,必须在10日内一次性对外公开销售。建筑面积在3万平方米以上商品住房项目分期开发的,每次申请预售面积不得低于3万平方米(尾盘除外),3万平方米以下商品住房项目应一次性办理预售许可。

遏制投机炒房,二套房首付不低于六成

常州坚决遏制投机炒房。《通知》规定,凡在本通知施行后新购买常州市区(不含金坛区)商品住房(包括新建商品住房和二手住房)的,自取得不动产权证后满4年方可上市交易。新购买商品住房的时间以商品房合同网签备案时间为准。

同时,经江苏省市场利率定价自律机制商定,完善常州市区(不含金坛区)差别化住房信贷政策,对已拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买商品住房的,最低首付款比例调整为不低于60%。

在资金审核方面,金融监管部门要严格审查购房资金来源,监控消费贷款、个人经营性贷款资金去向,严防居民挪用消费贷款和其他贷款用于购房。

此外,还应加强商品住房价格管理,建立健全住房备案价格监管协调机制,引导房地产开发企业合理确定备案价格。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,上市交易时间的限制和首付比例的调整分别对应了“限售”和“限贷”两项举措,体现了打击炒房的政策导向。综合近期各地的限贷政策来看,无锡二套房首付比例提高至60%、沈阳则提升至50%,所以可以认为常州的限贷首付比例也比较高,其有助于抑制投资投机炒房需求。

严厉打击炒作学区房概念、哄抬二手房价格行为

除上述要求外,《通知》还提出整顿规范房地产市场秩序。

根据《通知》,发改、自然资源和规划、税务、住建、市场监管、金融、公安等相关部门要切实履行职责,加强联合执法,严厉打击炒作学区房概念、哄抬二手住房价格行为。对房地产开发企业及中介机构囤积房源、捂盘惜售、虚构价格、变相涨价、价外加价或收取其他费用,以及违反商品住房销售“一价清”和明码标价制度,不按规定执行价格申报及备案制度等违规违法行为,根据不同情节,分别采取停止价格申报和预售证发放、不予网签销售、限制参与土地竞拍等处罚或处理措施,并将其违规违法行为纳入不良信用记录,公开曝光。

贝壳研究院高级分析师潘浩表示,本轮政策较为全面,以稳定市场、打击投机炒房为主要目标,同时规范市场操作、规避炒房风险,也是常州自8月26日参加住建部房地产工作会商会以来对于中央政府政策的落地执行。总体来看,稳定价格仍是常州市场未来调控的重要方向。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
溪山晴翠 4000 新场镇
优山樾园 - 大邑大道
峰景 8500 花水湾镇
惠山公馆 15000 北街
安仁新公馆 7400 安仁镇
保利中央峰景 5200 桃源西区