资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

李嘉诚家族出售四川成都一商住项目,预计可获38亿港元收益

来源:澎湃新闻 热度: 更新时间:2020年07月26日 【字体:

7月23日晚间,李嘉诚家族名下的长实集团(01113.HK)公告,公司全资附属公司HLV及Chinex将位于四川省成都市的南城都汇的商住项目出售给禹洲集团控股50%的公司,预计将获得38.11亿港元的收益。

值得注意的是,在长实集团和禹洲集团的这笔交易中是以双方互相提供贷款的方式进行的。

按照公告内容,长实集团向禹洲垫付金额为3.429亿美元(约合人民币24亿元)的美元贷款支付部分代价。而长实的一家附属公司也向和记黄埔地产(成都)有限公司垫付金额为1亿元的卖方贷款。买方已提供(或促使提供)或同意提供(或同意促使提供)总额为10.47亿元的贷款给和记黄埔地产(成都)有限公司,用作偿还其结欠卖方在中国的附属公司款项。

长实向禹洲提供的美元贷款按照5.5%的年利率来计息。

和记黄埔地产(成都)有限公司主要从事物业发展,持有发展项目的投资。在交易完成前,该公司为公司间接全资附属公司。待交易完成后,该公司已不再为公司的附属公司,且公司已不再持有其任何股份或股权。

此次出售的项目为成都南城都汇的商住项目,包括第一期至第八期的住宅、商业项目以及停车场。成都南城都汇项目有23253户(包括住宅及商铺),在之前的销售活动中已售出16503户,最近出售的部分涉及剩余6750户及部分车位。

截至6月30日,持有该项目的公司资产净值为24.95亿港元。

长实集团将在项目公司中保留一名董事,其将协助项目运营,住宅项目也在将精装修升级后推出市场。

近几年,李嘉诚频繁出售长实系在内地和中国香港的资产,套现超千亿。

例如:2019年10月,长实集团以超过40亿元的交易总价向融创中国出让大连(楼盘)西岗项目;2016年10月,长江实业地产有限公司发布公告,以200亿元卖掉了上海陆家嘴的“世纪汇”综合体,这也是李嘉诚在内地出售的最大一笔物业;2014年11月,李嘉诚以39.1亿元卖掉了重庆大都会。

一边是频繁出售国内项目,另一边则是李嘉诚大手笔的在英国进行投资。

近期,李嘉诚10年前以10亿英镑投资的英国伦敦泰晤士河大型地产项目东伦敦康沃斯码头(Convoys Wharf)终于获得英国政府批准动工兴建。

2019年8月,李嘉诚斥资46亿英镑(约合393亿元人民币)全资收购英国最大酒吧运营商greene king(格林王)。

如今,李嘉诚家族在英国的资产涵盖供水、供电、天然气输送、铁路、通讯、零售等多个领域。据不完全统计,李嘉诚家族控制着英国超过40%的电信市场、约1/4的电力分销市场、近三成的天然气供应市场、近三分之一的码头等等。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
凯蒂·凯旋城 4500 内蒙古大道
青禾名都 6445 大邑大道
亿澜峰荟 - 桃源西区
恒大山水城 7800 县城其他区域
保利中央峰景 5200 桃源西区
城市绿洲B区 6323 大邑大道