资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

豪赌“最后的学区房”

来源:中新经纬APP 热度: 更新时间:2020年05月20日 【字体:

北京西城区入学新政实施已有半月,搅动一池春水。有心急的购房家长半小时内定下上千万的学区房,有房主赶在最后一波疯狂前匆忙下车。前面几个月几乎颗粒无收的中介,在“迎来送往”中迎来了迟到的春风。

买家:看完房不到半小时就开始转定金

4月30日,西城区公布了2020年义务教育阶段入学工作的实施意见。其中提出,自2020年7月31日后,西城区购房并取得房屋产权证书的家庭适龄子女申请入小学时,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。这一政策也被坊间称为“430新政”。按照这一政策,如果赶在今年7月31日前取得产权落完户口还能锁定名校。

“我们得争取在7月31日之前把户口落进来,如果算上整个贷款流程的话,时间窗口实际上只有一个多月了。”430新政出台后,李佳下定决心买下西城区金融街片区的一套学区房。

金融街片区和德胜片区都属于西城区抢手区域,被家长戏称为“站在学区房鄙视链顶端”,片区内有实验二小、宏庙小学等知名牛小。

李佳的孩子今年3岁,原计划走单位福利政策保障上小学的他去年下半年了解到,政策保障入学的名额十分有限,还是买学区房“来的靠谱”。原本计划慢慢看房慢慢挑的他先是被疫情打乱了节奏,等到疫情缓解下来,西城区出台的一纸学区房新政彻底打乱了他的原计划。

在五一期间,李佳约上中介,在看了五六套房后就迅速给其中一套的卖家交了定金。这套对口西城区牛小实验二小的房子面积仅60平米出头,单价高达18万,总价近1200万元。

“从来没想过,一个一千多万的决定可以来得如此之快,可能差不多半小时就开始打开手机app给之前的业主转账了,快得我都感觉太草率了。”李佳和爱人都属于工薪阶层,用他的话来说,“平常在菜市场买个菜都得砍半天价”。

1000多万的房子长什么样呢?据李佳描述,小区里毫无绿化可言,楼道里堆满了落灰的自行车,厨房和卫生间一看就是上个世纪80年代的装修,至于客厅和餐厅都是不存在的,一间稍大的卧室分担了部分客厅和餐厅的功能。去看房的时候,之前的业主一家四口人白天都挤在卧室里活动。

而他们此前的房子是结婚时买的,刚精装修完住了不到两年,“之前用的都是最好的材料,装了新风系统,厨房里装了洗碗机、垃圾粉碎机,卫生间里用智能马桶盖,平常扫地都是用扫地机器人,可以说生活质量还是比较高的。”

为了孩子的教育,牺牲掉现在的生活质量,到底值得吗?李佳毫不犹豫地回答:“一切为了孩子,当然值得,做了父母你就知道了,你肯定会在自己能力范围内把最好的给他。”

至于以后会不会跌,李佳说现在来不及考虑这么多。“这个就是一场豪赌,赌赢了赚点钱,赌输了大不了亏点。但是,至少孩子上学有保障了不是吗?”

中介:一月卖出两套学区房,半月抵半年

和李佳抱有同样想法的家长不在少数。房产研究机构贝壳研究院数据显示,5月前13天,北京二手房日均成交量相比4月日均增加42.4%,相比去年5月日均增加86%。

在金融街片区某大型房地产中介工作了近四年的陈曦(化名)告诉中新经纬记者,近两周仅金融街片区近期成交就超过80套,而以往在学区房买卖火爆的三四月,一个月也就是30-40套的成交量。

“430新政出来以后,我们整个五一期间都没休息,从早到晚都在带客户看房,有时一天成交就有十几套。”据陈曦回忆,以往三四月份才是学区房成交的小高峰。今年受疫情影响,开学时间推迟,再加上430新政一出,五一就变得异常火爆了。

据他观察,大约有一半的买家选择了全款购房。“全款的话整个流程20多个工作日能走完,如果贷款的话需要一个半月以上,而且现在交易量大,有些环节就会拖上几天。”

楼 盘 价格(元/平) 区 位
圣桦城·桦星街 21888 内蒙古大道
成都院坝 - 安仁镇
华侨城·安仁里 9405 安仁镇
紫荆尚品 3400 通达路
雾山河畔 6000 雾山乡
翠锦西岭 5100 西岭镇