资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

楼市全线回落,2月百强房企门槛值腰斩

来源:房天下 更新时间:2022年03月01日 【字体:

2月28日,中指研究院发布2022年1-2月中国房地产企业销售百强榜单。尽管政策似有暖意,但2月份百强房企销售额仍然保持低迷,门槛值腰斩,同比下降54.1%。

1-2月共有30家房企累计销售额超百亿元,其中碧桂园一家独大,实现924.6亿元销售额;第二名万科646亿元、第三名融创中国503亿元。

百强房企门槛值腰斩

据中指研究院数据,2022年1-2月,百强房企销售额均值为103.0亿元,同比下降34.0%;其中百亿房企30家,较去年同期减少24家;超50亿房企26家,较去年同期减少16家。百强房企权益销售额均值为77.6亿元,权益销售面积均值为56.3万平方米。

值得关注的是,不同阵营房企业绩均出现大幅下降。百亿以上阵营共30家,销售额增长率均值-38.4%,为四个阵营中下降最快;第二阵营(50亿-100亿元)有26家企业,销售额增长率均值-34.1%;第三阵营(30亿-50亿元)共24家,销售额增长率均值-31.9%,第四阵营共20家,销售额增长率均值为-28.8%。

2022年1-2月,TOP100门槛值为20.9亿元,同比下降54.1%。其中,TOP10房企门槛值为200.4亿元,较上年下降50.3%;TOP30房企门槛值为100.5亿元,下降40.4%;TOP50房企门槛62.6亿元,同比下降43.4%。

部分二线城市近乎停摆

由于今年春节市场低迷,房地产遭遇销售额惨淡的2月份。根据克而瑞统计,全月百强房企仅实现销售操盘金额4015.8亿元,环比1月降低24%、同比降低47%,较1月降幅扩大逾十个百分点,较2021年月均水平则降低57%。

分城市能级来看,一线城市成交全线回落,主要原因是2月份供应低迷,成交量环比跌了42%,北京、广州和深圳成交皆创新低,同比跌幅都在40%左右。供应方面的极端例子是深圳,新盘近乎断供。一线城市中,仅上海市场热度惯性延续,新开盘项目平均去化率接近60%,核心地段限价盘仍能实现“日光”,成交同比增长33%。

二三线城市市场则持续转冷,成交同、环比分别下降37%和29%,其中,有近四成的二三线城市成交同比腰斩。部分城市受到疫情影响较大,比如苏州和杭州,2月份的市场近乎停摆。还有城市是下行压力过大,比如南宁、东莞,成交同比跌幅超过了70%。

而指望着靠春季返乡置业拉升楼市的三四线城市,今年的算盘打不响了。根据实际调研,今年返乡置业明显弱于往年,案场到访客户实际转化率普遍低于10%。

中指研究院则认为,今年2月二三线城市中超九成城市成交下降,苏州降幅显著,为53%,福州次之,武汉降幅排第三。

接下来房企仍面临巨大偿债压力,而品牌房企接连债务爆雷,则导致市场信心严重缺失,居民购房预期进一步转淡。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
璟宸府 11034 通达路
滨江壹号院 10237 桃源西区
城市绿洲B区 6770 大邑大道
樾江峰荟 9986 桃源西区
青禾名都 7568 大邑大道
优山樾园 11244 大邑大道