资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

3月上半月13城二手房成交量同比降四成

来源:新京报 热度: 更新时间:2020年03月22日 【字体:

3月18日,上海易居房地产研究院发布《3月13城二手房市场半月报》。报告显示,3月,受新冠肺炎疫情的影响,二手房市场仍处于逐渐恢复的状态中,3月1日至3月15日,易居研究院监测的13个城市二手房成交量为20448套,同下降42.5%。除深圳和南京外,其他城市二手房成交量同比均有所下降。这主要是因为在13城中,深圳和南京在2019年3月二手房市场未出现小阳春,成交量基数低。

报告显示,3月上半月和疫情前的2020年1月上半月相比,13城二手房成交量亦下降了四成。网签数据存在一定的滞后性,但近期日网签量仍不及正常水平,二手房市场仍处于逐渐恢复的状态中。

3月上半月13城二手房成交量同比降四成

除无锡外,其余12个城市二手房成交量均有所下降。其中,无锡3月上半月成交量为1412套,较疫情前的1月增长115.6%,数据存在一定的异动,可能部分2月的成交量网签延至到了3月。

成都3月上半月成交量为1249套,较疫情前的1月下降72.1%,这主要是疫情间二手房挂牌量骤降所致。成都2019年二手房市场较热,因新房供应偏少,二手房成交量较2018年增长了三成。即使2020年以来成交量大幅萎缩,据2月70城二手房房价指数来看,成都二手住宅房价仍上涨0.9%,涨幅排在第一。2月成都土拍市场最高溢价率达96.4%,对楼市具有提振意义,预计后续成都成交量会明显增加。

易居研究院研究员姚方表示,日前各城市绝大多数房产中介门店已恢复营业,从需求端来看,预计因疫情耽搁的购房需求会逐步释放。此外,疫情也将激发部分优质物业及大户型的置换需求。从地方政策来看,在疫情期间部分城市加码人才购房政策,如杭州、苏州、青岛等。在中央多次强调“房住不炒”的大环境下,综合来看,二手房市场不宜过分乐观,但恢复至疫情前正常水平可期。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
圣桦城·桦星街 21888 内蒙古大道
雾山河畔 6000 雾山乡
月麓湾二期 9000 花水湾镇
香槟大道 4350 晋北新城
富丽阳光雅庭 6784 通达路
大邑金融中心 5208 内蒙古大道