资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

二三线城市房价受疫情影响较大 疫情可能促使人口流向一线城市

来源:中国经济网 热度: 更新时间:2020年03月23日 【字体:

新冠肺炎疫情对房地产市场的影响受到广泛关注。中国人民大学中国宏观经济论坛21日发布的2020年3月中国宏观经济报告指出,受疫情影响,年初我国房地产行业各项指标受到较大负面冲击,房地产市场短时遇冷,其中二三线城市房价受影响较大。疫情过后房地产市场会逐渐回暖,疫情的冲击可能会进一步促使人们流向一线城市,加剧市场的区域分化。

报告指出,短期内,疫情会影响房地产开发商获取土地以及开竣工的进度,对房地产投资产生负面影响。

数据显示,2020年1-2月,全国房地产开发投资完成33323亿元,累计同比下降24.5%。与全国固定资产投资完成额和民间固定资产投资完成额相比,房地产开发投资完成额降速较慢。1-2月全国房地产新开工面积累计同比下降44.9%,房地产竣工面积累计同比下降22.9%。

二三线城市房价受疫情影响较大 人口恐继续外流

受疫情影响,我国多地发文宣布暂停或延迟土地出让。与此同时,前两个月国内各个地区实施了不同程度的交通管制、人员流动限制等防范疫情措施,全国大部分房地产项目复工时间较往年有所推迟。

报告同时指出,2020年年初我国房地产市场销售遇冷,全国商品房销售面积和销售额均大幅下降。

2020年1-2月,商品房销售面积8475万平方米,同比下降39.9%,较去年同期回落36.3个百分点,商品房销售额8203亿元,累计同比下降35.9%,较去年同期下降38.7个百分点。

“疫情爆发初期,为防控疫情,全国多地暂停开放商品房售楼处,其中部分城市还暂停了房地产市场交易,加之疫情使得许多房地产投资者对市场持消极态度。”中国人民大学国家发展与战略研究院教授刘瑞明说。

此外,报告指出,受疫情影响全国房地产价格增速出现分化。2020年2月,一线城市的百城住宅价格指数环比增加0.01%,二、三线城市百城住宅价格指数环比下降0.38%、0.24%。一线城市防控疫情能力较强,房价受疫情影响相对较小,而二、三线城市防控能力相对较弱,房价受疫情影响较大。

报告认为,随着疫情逐渐好转,各省市交通、物流管制逐渐放松,房地产企业复工复产进程加快,并且在疫情期间积压的购房需求会得到释放,因此在疫情结束以后,我国房地产市场会逐渐回暖。并且,疫情的冲击可能会进一步促使人们流向公共服务较好的一线城市,进一步加剧疫情结束后房地产市场的区域分化。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
凯蒂·凯旋城 4500 内蒙古大道
成都院坝 - 安仁镇
安仁新公馆 7400 安仁镇
润达广场 3300 晋北新城
大邑金融中心 5208 内蒙古大道
香槟大道 4350 晋北新城