资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

2月以来新增房企同比减少近半 逾1300家中介注销

来源:新京报 热度: 更新时间:2020年03月26日 【字体:

受疫情影响,房地产市场曾被按下暂停键。天眼查专业版数据显示自2月以来,新增房地产企业数量与去年同期相比减少近半,全国千余家注销的二手房企业中,有超二成企业成立仅一年左右。

2月至今新增房企同比减少45.8%

数据统计显示,2020年2月1日-3月25日,全国共新成立房地产企业16419家,较2019年同期减少了45.8%。新增的房地产企业,主要分布在广东、江苏、山东、浙江和四川,而处于疫情中心的湖北省,仅新增了8家房地产企业。

从注册资本来看,34.6%的企业注册资本小于100万,20.31%的企业注册资本大于1000万。

此前国家统计局公布的数据显示,1月-2月全国房地产开发投资额同比下降16.3%,全国房地产开发企业新开工数据则同比下降44.9%。

在业内人士看来,受新冠肺炎疫情影响,房地产投资增速明显下降,而以项目公司为主的新增房地产企业数量,也随之下降。

2月以来新增房企同比减少近半 逾1300家中介注销

1335家二手房企业注销,其中23.6%成立仅一年左右

当前,以房屋中介为主角的职业剧《安家》火了,不过,剧中的买房卖房如火如荼,剧外真正的从业人员却面临行业寒冬。

天眼查专业版数据显示,2020年2月1日-3月25日,全国共有1335家二手房企业注销。其中,上海注销企业数最多,为147家,其次为四川、广东、重庆和北京。在这些注销的企业中,有23.6%的企业成立时间在一年左右。对于成立时间短的二手房企业来说,面对市场骤冷承压能力弱是其注销原因之一。

不过,线下销售持续低迷,让不少交易转战“线上”,引进线上认购、VR看房、直播卖房等“云销售”模式。而随着疫情的逐步稳定,全国各地的楼市也在纷纷重启。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
青云墅 6400 鹤鸣乡
幸福公社-吾村 5967 青霞镇
峰景 8500 花水湾镇
惠山公馆 15000 北街
恒宇时代天街 4100 晋北新城
香雪岭 9000 花水湾镇