资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

地方城市两会布局2020:提升城市能级 优先保障民生

作者:未知 来源:第一财经 热度: 更新时间:2020年01月11日 【字体:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,开年以来,在最近各个城市举行的两会、市委全会以及其他重要会议上,在多个重点领域都有大动作。

随着我国经济步入新常态,中心城市的引领作用日益突出。提升城市能级,做大做强中心城市平台,加快转型升级,成为各地聚焦的重点。

同时,经济下行压力叠加大规模减税降费,2020年地方财政收入继续呈现低速增长态势,而刚性支出压力不减,过紧日子成为今年不少地方工作报告的关键词,政府一般性支出、非刚性支出大幅压减,事关老百姓生活的民生支出则重点保障。

多地瞄准提升城市能级

1月7日,南通市第十五届人民代表大会第四次会议开幕,南通市代市长王晖向大会作政府工作报告:2019年,南通预计地区生产总值9400亿元、增长6.5%以上。

报告明确指出,南通要乘着长三角区域一体化发展等国家战略东风,全方位融入苏南,全方位对接上海,建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,今年确保经济总量过万亿。

在此前1月3日举行的南通市委十二届十次全会上,南通市委书记徐惠民称,跻身“GDP万亿俱乐部”是更高城市经济能级的象征,但并不代表质量上台阶,必须推动基础设施、公共服务、营商环境、精神面貌等与万亿级城市相匹配。

与南通相似,烟台、泉州、东莞等经济大市也纷纷提出要提升城市能级。

1月3日,烟台市举行市轨道交通集团有限公司揭牌仪式,随后烟台市委书记张术平主持召开全市轨道交通建设专题会提出,要推动烟台早日进入城市轨道交通时代。

张术平表示,烟台作为山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一,完善城市功能、提升城市能级,建设轨道交通势在必行。

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,泉州、烟台、南通等制造业大市,此前传统的发展模式达到了瓶颈,因此通过提升城市能级,做大做强中心城区,把市域的基础设施搞上去,尽可能地完善当地的公共产品,一定程度上可以完善发展环境,有利于吸引人才、技术等要素集聚,进而推动转型升级。

以泉州为例,丁长发认为,目前泉州产业转型升级还有很大的提升空间,尤其是产业的高科技化方面还有很多短板。这其中,人才是最大的短板。需要通过提升城市能级,才能进一步吸引人才。

发挥中心城市、城市群带动作用

实际上,不仅是这些制造业大市,包括武汉、南京等强省会,也在积极提升城市能级,增强自身集聚资源和辐射带动周边地区的能力。

比如,今年武汉市政府工作报告提出,未来,武汉将抓住“推动长江经济带发展、促进中部地区崛起”等战略机遇、乘势而上,提升城市能级和核心竞争力,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,加速迈向国家中心城市和新一线城市。

此间的一大背景是,发挥各地比较优势,尤其是提高发挥中心城市、都市圈、城市群的带动引领作用,是当前我国区域经济发展的新要求。

广东体改研究会副会长彭澎对第一财经记者分析,中心城市是政治、经济、文化、医疗、交通等各个领域的中心,各种高端要素都集中在中心城市。当前,经济进入转型升级新阶段,中心城市的作用更加突出。高端制造业、重大新兴产业、大企业一般都出现在中心大城市,这些大企业对上下游产业链、就业、人口集聚的带动作用是很强的。

2018年以来,中央多次强调,要发挥中心城市、城市群的带动引领作用。2019年的中央经济工作会议再次强调,要提高中心城市和城市群综合承载能力。

浙江大学公共服务与绩效评估研究中心主任胡税根教授对第一财经记者称,相比京沪等超大城市、一线城市,二线城市无论是人口还是城市规模扩张的空间还很大,这些城市也需要提升城市能级,才能在未来的城市竞争中立于不败之地,才能更好地发挥中心引领作用,带动区域经济协调发展。

例如,武汉市提出,要着力增强中心城市功能,更好发挥武汉在全省“主中心”作用。促进产业集群化发展,建设光谷科技创新大走廊、车都先进制造大走廊、临空经济大走廊,推动产业链向周边城市拓展。

在1月7日的南京市政协十四届三次会议上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华还特别提到,当下杭州、合肥、成都、武汉等兄弟城市都在全面发力,日渐成为带动区域发展的重要引擎。在激烈的区域竞争中脱颖而出,这是南京的重大机遇、重大使命,也是重大挑战。南京必须全面提升城市承载力、辐射带动力、综合竞争力。

政府过紧日子,支出优先用于民生

面对经济下行压力,在通过提升城市能级,做大做强中心城市平台,加快转型升级的同时,民生支出保障也被放在更重要的位置。

上海财经大学教授邓淑莲告诉第一财经,今年财政收入形势依然不容乐观,因此财政支出结构需要调整优化,减少一般性等非刚性非重点支出,但对教育、卫生、社保等民生支出必须重点保障。

武汉市政府工作报告提出,2019年市直部门一般性支出压减10.8%,部门项目支出压减18.5%,民生投入增长14.9%,占一般公共预算支出的比重达72.1%。一降一增中,体现对民生支出的有力倾斜。

而今年武汉将进一步大力压减一般性支出,其中各部门单位基本支出中一般性支出一律压减10%以上,部门预算项目支出一律压减15%以上。省下来的钱聚焦民生大事难事急事。

厦门市政府工作报告也将民生保障作为重点任务。比如,今年将建成中小学幼儿园项目56个、新增学位4.3万个。全面完成10万套保障性住房开工建设目标,加快配租配售,增加租赁住房供应,逐步实现住有所居。强化技能培训、转产转业、就业创业扶持,实现城镇新增就业15万人。

深圳今年大幅压减一般性等非刚性支出,市本级一般公共预算支出安排仅增长2.4%。但在民生事业投入方面力度依然很大。比如今年市本级教育支出同比增长18.2%,卫生健康支出同比增长23.1%,社会福利支出同比增长27.3%,生态环境保护和城市管理支出同比增长36.6%。

去年底,上海市委副书记、市长应勇主持召开座谈会,就上海市2020年政府工作报告(征求意见稿)和政府工作听取意见时表示,财政支出要优先用于保障和改善民生,优先用于支撑经济高质量发展、培育壮大新动能。政府要带头过“紧日子”,大力压减非刚性、非重点支出。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
天邑鑫瑞花园 6457 大邑大道
林肯郡 5225 晋北新城
山水华府 5627 北街
大邑金融中心 5208 内蒙古大道
保利中央公园 5589 桃源西区
青霞山水卡伦德拉小镇 9700 青霞镇