资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

全国两会透露大信号 从房产热词看2019房地产走向

作者:未知 来源:搜狐焦点 热度: 更新时间:2019年03月15日 【字体:

目前,正值两会期间,3月8日《焦点会客厅》有幸邀请到世邦魏理仕华北区研究部主管孙祖天,同搜狐焦点北京主编吕伟,搜狐焦点新媒体经理陈贺振一起聊聊今年的房产热词及2019房地产的走向。

01|两会热点调查

此前,人民网做了一项调查,吸引了400万人参与投票,调查显示,多项住房政策中,最受关注的是“保障性住房”,占比31%;其次是“限购政策”,有29%的网民关注;同时,“租购并举”和“共有产权房”各有21% 和14%网民关注。

其中在“你对2019年楼市有何期待?”的调查中,22%的网民选择了“坚持"房住不炒";17%的网民希望能“治理投机炒房、"黑中介"、虚假广告等房地产乱象”;对“支持合理自住需求”“健全城镇住房保障体系”和“稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”表达了期待的网民各占14%;此外,各有9%的网民希望能“培育和发展住房租赁市场”以及“因城施策”。

调查结果体现了民众最关心的事,同时可以看出大家对房地产未来走向的关注点。对此,吕主编表示,近些年,除去教育医疗,房子越来越被大家关注,也是体现了高房价所带来的一些弊端,有些年轻人到了结婚的时候,渴望拥有自己的一个家,具体到是想申请保障性住房还是公租房等,因此成为了大家的关注点。

世邦魏理仕华北区研究部主管孙总表示,从民众的关注点可以看出,其实以前大家更多的是把房子看作一种资产,一种投资工具,但是近些年却更关注空间本身的使用,无论是消费、工作还是居住,如何在空间得到更多的幸福感,是回归到建筑本身去讨论的问题。

02|房产热词

房产一直是民众极为关注的热点,曾经,以房养老、不动产登记、新型城镇化都被列为房产热词。2019年,粤港澳大湾区、长租公寓、棚户区改造也成为人们的讨论重点。当天节目中,嘉宾们就2019房地产热词展开了讨论。

关键词一:保障性住房

保障性住房是政府为中低收入的困难家庭提供的限定价格限定标准的一系列的住宅产品,比如说廉租房、经济适用房、共有产权房、回迁房、公租房等都属于保障性住房,其中不同的住房类型,对应的申请人群及申请条件也是不同的。

对于目前保障性住房的发展状态,吕主编表示,保障性住房是对房产属性的细化,它更靠近房子的居住属性,北京市有一个五年计划:五年内开工建设二十五万套,平均到2018年就有五万套的指标,而数据统计到2018年10月,就已经完成了全年的目标,我们的城市面貌及居住环境都在发生着肉眼可见的变化。

搜狐焦点新媒体经理陈经理提到,不仅在北京,目前保障性住房也在全国如火如荼的开展建设中,住建部的数据显示,预计在2020年保障性住房的工地占比到达到30%,也就是说,未来市面上的住宅将有接近三分之一为保障性住房。保障性住房是政府为民众提供的一个很好的福利,也是切实保障民众实现安居乐业。

关键词二:租购并举

“租购并举”的意思是租赁和出售房屋两种措施共同实施来解决老百姓的基本住房需求。租购并举政策扩大了租房市场,同时限制了商品房购买,更多土地将会进入租赁市场,刺激更多人去租房,这样楼市的资金将会分流至租赁市场,从而抑制房地产泡沫。

孙总表示,提出租购并举政策,是因为市场达到了一定的阶段,一方面是需求,改革开放后,大量乡村人口转移到城市,为城镇发展带来了红利,但是近些年城镇化的速度在减缓,人口的城镇化遇到了瓶颈。另一方面,房地产的价格上涨到普通老百姓无法承受的上线,销售的需求就受到了限制,所以提出了租赁的需求,让更多需要在城市居住但负担不起房价的人也享受到居住的权利。

那么目前租购并举的发展状况是如何的呢,对此陈经理表示,“目前租购并举尚处在尝试阶段,最早是在17年被提出,各个城市根据自身特点去具体实施。其实目前我们对它的推动过程是有些担心的,因为所有的稀缺资源终究是有限的,对租房和买房所提供的福利始终会有不同,如果完全相同,那么大家都回去租房,为何要花一大笔钱买房呢?在这个逻辑下,租售同权会逐步转变为租售分权。”

关键词三:粤港澳大湾区

中国设立粤港澳大湾区其中一个目的就是为了和世界上其他成熟湾区一起参与一些行业的国际分工,而为达到目标,粤港澳 大湾区的框架协议便将目标定位为打造国际一流湾区及世界级城市群。

孙总表示,“我们所说的京上广深这些超级城市,目前正面临众多的发展瓶颈,比如土地资源稀缺及人口资源过剩等问题的出现,不足以承担更多的城市动力。而另一方面,超级城市周边的二三线城市也需要更多的发展动力,因此城市群是更加符合逻辑的一个政策,如果可以将他们组建为城市群,促进协同发展,无论对于核心城市还是周边二三线城市都是有积极作用的。”

“粤港澳与京津冀城市群的区别在于,它的发展更加市场化,我们可以看到这次规划的提出,不是政府发挥作用去分配各个城市的规划,而是根据各个城市市场早已形成的优势,并加以修改,是这次规划的主要方向。”

未来,粤港澳大湾区的目标是打造为国际科技创新中心,科技创新体现在目前发展迅速的互联网科技新媒体产业,这些产业是要在写字楼里完成的,这样的话对于商业地产是有积极作用的。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
青霞山水卡伦德拉小镇 9700 青霞镇
锦绣宸府 5145 通达路
聚龙名城 3700 沙渠镇
御金府 4600 北街
保利中央公园 5147 桃源西区
凯蒂·凯旋城 4500 内蒙古大道