资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

尹中卿谈房产税:应设定宽松免征面积 税率因城施策

作者:未知 来源:21世纪经济报道 热度: 更新时间:2019年03月14日 【字体:

房地产税肯定会提高房地产的使用和占有成本,间接作用可能对房地产价格产生影响。但这并不是说占有房产就要交税,而是要增加占有多套房、不用于居住等着炒房者的负担。所有的房子都要收税了吗?  

近日,全国人大财经委副主任尹中卿谈到未来房地产税出台时说,房地产税可能对房地产价格有影响,会提高房地产的使用和占有成本。但这并不是说占有房产就要交税,而是要增加占有多套房、不用于居住等着炒房者的负担。  

2019年政府工作报告提出,今年要健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。  

据全国人大财经委副主任乌日图介绍,房地产税法由全国人大常委会预算工作委员会会同财政部组织起草,目前相关部门正在完善法律草案、重要问题的论证等方面的工作,待条件成熟时提请全国人大常委会初次审议。  

房地产税何时可以出台,农村农民的住房也要交税吗,有房的人交税房价会大跌吗? 《21世纪》经济报道,在两会期间专访了全国人大财经委副主任尹中卿。

尹中卿谈房产税:应设定免征面积 税率因城施策

房地产税或间接影响房价

《21世纪》:现在房地产税大家都很关注, 房地产税预计何时出台,怎么征收?  

尹中卿:未来税制改革的重点是重构税制,减少间接税的比重,提高直接税的比重。增加直接税特别是资产税、财产税、收入税的比重,最主要的就是房地产税。  

房地产税和房产税不一样, 它不是简单地把原来的房产税平移成税收, 而是要把原来涉地的税收与房产税进行整合,将房地产税征收对象扩展到居民住房。  

房地产税是从地方主体税种的角度来讲的,它是一种资产税或者财产税。推进房地产税立法更多的是要完善我国税收体系,提高直接税比重,增加资产税、财产税、收入税税种,强化地方主体税种。  

房地产税肯定会提高房地产的使用和占有成本,间接作用可能对房地产价格产生影响。  

但房地产税也不能说是占有房子就交税,应该是对占有多套房的、不用于住的、等着炒的这种人会增加负担。  多数国家的房地产税,也像个人所得税一样是可以设定免税部分的,例如人均居住面积三十平米、四十平米、五十平米可以不交税。所以房地产税更多地是当作一种财产、收入的调节,从客观上实现对资源的节约使用。  

政府工作报告提出,要稳步推进房地产税改革,人大常委会工作报告也明确把它列入到2019年立法工作计划。  

房地产税尽管不是主要为了调节房地产价格,但它肯定对房地产市场和人们的预期有相当大的影响,所以要从多方面考虑研究选择出台时机。  

房地产税是一个地方税种,所以房地产税即使出台,何时开征、按什么税率征收,按照法律规定、充分授权的原则,地方政府应该会有很大的自主选择权。  

要研究会否导致房租提升  

《21世纪》:房地产税是地方征收?各地自己定?  

尹中卿:法律规定要充分授权,对房地产调控实施一城一策、地方主导创造条件。  

出台房地产税应该从我国税制改革、强化地方主体税种的角度去做,要尽可能少地对房价波动产生影响,这样有利于房地产税的及时出台。   房地产税是一种财产税,它一方面有利于地方主体税种的形成;另一方面有利于强调直接税、财产税成为我国税收的主力军;第三方面,有利于调节居民收入、财产、财富差距,多占用多缴税,少占用少缴税,这是比较公平的,也有利于节约、集约利用资源,推动高质量发展。  

《21世纪》:各地税率差别可以很大?  

尹中卿:到时候税率会设置的空间,具体适用哪档税率,由地方政府选择。房地产税是按照现价收税,谁住房子面积大谁就多交税,谁住中心城市或者城市中心地区谁就多交税。  

房地产税肯定设定最低居住面积免除额,到时候法律应该对此作出规定。  

我主张对居民住宅免税面积应该宽松一点,不要像个税一样频繁提标准,一开始宁可把标准定得高一点。比如,如果平均住房面积30平米,可以确定人均40平米、50平米甚至60平米作为免税面积。  按照“房子是用来住的,不是用来炒的”原则,自住的可以尽量不交、少交,这样税种才容易推出。  现在一些超大城市住宅出租回报率低,只有

现价的1%,也就是1000万价格的住宅,1年租金只有10万左右,如果收一定的税,持有多套房的人去掉出租收益后,就没什么利益可图了。  这正是房地产税要达到的目的,就是让持有的多余房子吐出来。不能有人有很多套房子,很多新市民却没房子住。  

但是一个政策出台情况很复杂,会不会因为房地产税导致房租提升的情况,这要做好深入研究。  

从长远来说,房地产税是要建立一个稳定的制度,公平、可节约资源、给地方政府提供公共服务的一个稳定收入来源。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
中交·锦天新城 - 大邑大道
祥荣城市绿洲 4400 大邑大道
城市绿洲2期 5040 大邑大道
鸿涪·邑号 - 西桥
御金府 4600 北街
青禾名都 5940 大邑大道