资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

2019年成都住房公积金提取新政拟有这些新变化

作者:严丹 来源:成都商报-红星新闻 热度: 更新时间:2019年03月12日 【字体:

变化

●“偿还购房贷款本息的”修订为“偿还自住住房贷款本息的”

●“租房自住的”修订为“本市无房职工租房自住的”

●“非成都户籍职工与单位终止劳动关系离开本市、成都市户籍职工与单位终止劳动关系且户籍迁出本市,办理离职提取”修订为“非本市户籍职工与单位解除或终止劳动关系,未在异地继续缴存,账户封存或托管满半年的”

●职工发生住房消费,申请提取住房公积金,房屋地址应与职工本人或配偶户籍所在地或工作所在地一致;但“职工及其配偶在本市行政区域内无自有产权住房,在四川省行政区域内购买商品住房及再交易住房,申请提取住房公积金,不受户籍所在地和工作所在地限制”。

●拟规定,“职工及其配偶在本市无自有产权住房且租房用于自住,申请提取住房公积金,租赁房屋应在本市行政区域内”,对此增加了一个条件,“职工应连续足额缴存住房公积金满3个月”。

新增

“在本市行政区域内出资为拥有所有权的既有住宅增设电梯的”可提取住房公积金

4种途径 提交意见

记者了解到,征求意见时间为2019年3月6日~3月15日,提交意见有4种途径。信件邮寄至成都市青羊区人民中路一段28号房地产大厦4楼成都住房公积金管理中心归集管理部(邮政编码:610015);传真到028-86280451;或发送邮件至电子邮箱cdhc_gj@163.com;或登录成都市政府门户网站(www.chengdu.gov.cn),进入“意见征集”专栏。

《成都住房公积金提取管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)出炉!成都商报-红星新闻记者11日获悉,成都住房公积金管理中心正在公开征求意见。据悉,该管理办法是为加强成都市住房公积金提取管理,防范违规提取行为,依法维护缴存职工权益,对现行使用的《成都住房公积金提取管理办法》修订形成。

关键词 自住住房

公积金可偿还自住住房贷款本息

记者对比《征求意见稿》,与2015年印发的《成都住房公积金提取管理办法(修订稿)》,发现公积金提取范围有一些变化。

比如,“偿还购房贷款本息的”,修订为“偿还自住住房贷款本息的”。根据《征求意见稿》,这个限定语“自住住房”,是指提取住房公积金的职工居住其内且对该房屋拥有所有权的住房,强调“职工居住其内”。

“租房自住的”,修订为“本市无房职工租房自住的”,限定了“本市无房职工”;

“本人或配偶、父母、子女发生重大疾病,造成家庭生活严重困难的”“与单位终止劳动关系两年仍未就业,且家庭生活严重困难的”,这两种情况均删除了“家庭生活严重困难”这个条件,这意味着放宽了提取条件。

“与单位终止劳动关系未再就业,男性已满50周岁、女性已满45周岁,且家庭生活困难的”这种情况被删除。

“非成都户籍职工与单位终止劳动关系离开本市、成都市户籍职工与单位终止劳动关系且户籍迁出本市,办理离职提取”,修订为“非本市户籍职工与单位解除或终止劳动关系,未在异地继续缴存,账户封存或托管满半年的”可提取住房公积金。

关键词 加装电梯

工程竣工验收后两年内申请提取

3月5日,今年《政府工作报告》提出,支持城镇老旧小区加装电梯。成都商报-红星新闻记者注意到,《征求意见稿》在提取范围中也特别新增了一种情形,那就是“在本市行政区域内出资为拥有所有权的既有住宅增设电梯的”。

《征求意见稿》拟对其提取频次和额度作出了具体规定:职工在本市行政区域内出资为拥有所有权的既有住宅增设电梯提取住房公积金,在工程竣工验收后两年内申请提取一次,提取总额不超过申请时上月职工个人和配偶住房公积金账户余额,且不超过因增设电梯所产生的实际支付费用。

需要提供的材料则包括:房屋所有权证(或不动产权证书)、加装电梯项目协议书、电梯竣工验收报告、每户分摊费用决议、电梯使用登记证、实际支付电梯费用发票或收据。

值得注意的是,有一个提取条件。既有住宅增设电梯的,与其他住房消费行为同等,只能就其中一项选择一套住房,申请提取住房公积金一次。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
香槟大道 4900 晋北新城
祥荣城市绿洲 4400 大邑大道
安仁新公馆 7400 安仁镇
樾江峰荟 - 桃源西区
青霞山水卡伦德拉小镇 9700 青霞镇
北欧丽景 8100 花水湾镇