资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

中国楼市战“疫” 业内预计5月份后或现转机

作者:未知 来源:新京报 热度: 更新时间:2020年02月09日 【字体:

新冠肺炎疫情之下,全国售楼处暂停营业,开盘、促销活动叫停,工程建设延期开工,中国房地产销售全面按下“暂停键”。

本已陷入三年调整周期的房地产市场,此次再度受到严峻考验。对于房地产行业来说,更关心的是这场疫情带来的冲击有多大,影响将持续多久?在这样的情况下,房企的现金流又能否经受考验,该如何应对这次危机?

全面开工延期、售楼处停业

这场新冠肺炎疫情,对于房地产的影响,从先前的售楼处停止营业,到后来的延期复工,未来或许还会有因销售下降回款变少而导致的现金流紧张的挑战。

1月26日晚间,中国房地产业协会发出号召,全国楼盘暂时停止售楼处的销售活动,待疫情过后再自行恢复。据克而瑞不完全统计,截至目前,已有包括湖南、江西、广东、海南以及武汉、成都、重庆、福州在内的至少60个省市下发通知,明确要求暂停售楼处销售活动。

随着新冠肺炎疫情的持续,全国各地复工时间也纷纷延期,据了解,有多个省市要求企业复工时间不早于2月9日(正月十六),比如北京、广东、浙江、重庆、上海、福建、云南等。北京住建委1月29日发布通知,要求全市房屋建筑市政基础设施工程不早于2月9日24点复工或新开工,且必须对施工现场和生活区实施封闭式集中管理。

有的省市复工时间甚至更晚。2月6日,郑州发布通告,要求房地产开发企业房屋网上销售、中介销售等房地产服务企业2月24日复工,房地产开发企业售楼部3月2日复工,房地产等建设工程3月16日复工。杭州市余杭区要求全区建筑企业、建设工地原则上不早于2月29日24时开复工。

还有一些城市则根据疫情发展情况决定复工时间,诸如东莞、合肥、吕梁、聊城、宜昌等。

企业层面,包括恒大在内的不少企业,已经通知延期复工或开工时间。2月2日,恒大发文称,为配合做好疫情防控,延迟至2月17日复工,全国1246个项目及1040个售楼部2月20日前停工停业。

2月份成交量或“腰斩”

同样作为社会突发事件,2003年的非典造成了国内GDP及房地产行业短暂性下滑,不过在疫情结束后又止跌回升。但时过境迁,不同经济规模体量、不同行业发展阶段、不同疫情状况下,对房地产的冲击程度与范围将会不同。

尤其是当下的中国房地产市场,在新冠肺炎疫情未发生前,就已经面临着三年的房地产调控、持续收紧的融资环境、已经到来的偿债高峰等,处于较为艰难的时期。

此次的新冠肺炎疫情,又将如何影响中国房地产市场交易、购房者的需求、企业的现金流?在各大机构研究院以及业内人士分析看来,这次疫情短期内造成的影响将显而易见。

东北证券研究所表示,考虑到新冠肺炎疫情的影响仍在持续,预计2月的销售、复工以及新推盘都会受到影响,2月行业销售下行趋势仍将持续。延迟复工也将影响房企的新开工,对3、4月小阳春新开盘可能会带来负面影响。如持续时间较长,一季度房地产销售可能面临大幅下滑,高杠杆房企的资金链也将承压。

一位房企高管向记者表示,总体上看,1月份成交量影响小一些,对交易的影响主要在2月显现,成交量可能下跌50%。“按照钟南山院士的观点,预计2月内将迎来拐点,但3月仍然是严控期,成交量也不会好。”

事实上,从机构数据来看,1月份的房地产销售已经受到影响。根据克而瑞统计数据显示,1月份,TOP100房企全口径销售金额同比下降12.7%,权益销售金额同比下降16.2%,TOP30房企合计全口径销售金额4023.5亿元,同比下降10.3%,权益销售金额3407.1亿元,同比下降12.2%。

新冠肺炎疫情对于房地产的影响将持续多长时间?这位高管认为,最终影响全部结束大致要到5月份,之后成交量可能会有反弹,上半年全国楼市成交面积预计下降20%以上。

值得关注的是,线下销售停滞,不少房企开辟线上卖房路径,但是在多数业内人士看来,线上可以满足客户咨询,但线下看房、签约这个环节很难被替代。不过,58安居客房产研究院分院院长张波指出,新冠肺炎疫情期间线上营销的方式,虽然对房企销量提升不会起到立竿见影的效果,但随着疫情结束,用户找房需求的快速提升,效果或会集中爆发。

需要指出的是,停工或许不意味着需求的消失。有业内人士指出,新冠肺炎疫情虽然短暂抑制了购房需求释放,但是不代表消失。易居企业集团CEO丁祖昱表示,需求只是延后,不会因为这次疫情就全部消失掉。“新冠肺炎疫情一旦平稳下来,甚至基本好转之后,我认为,市场还是会迅速复苏,成交量层面也会出现一定程度的报复性反弹。”

在2月7日举行的国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,人民银行副行长、外汇局局长潘功胜亦表示,新冠肺炎疫情对经济的影响是阶段性的、暂时的,因为与春节重合,对旅游、餐饮、娱乐等行业有影响,假期延长对工业生产和建筑业也会产生冲击,预计对一季度经济会造成扰动,但之后经济会较快恢复。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
翠锦西岭 5100 西岭镇
山水华府 5627 北街
北欧丽景 8100 花水湾镇
祥荣锦绣一方 3000 大邑大道
鸿涪·邑号 5291 西桥
城市绿洲2期 5468 大邑大道