资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

南充一开发商逾期交房 小区业主维权拿到2700余万违约金

作者:杨灵 来源:红星新闻 热度: 更新时间:2019年08月15日 【字体:

8月5日,又一批业主得以维权。

因为逾期交房、逾期办证,南充市中南世纪城小区业主分批次将开发商告上法院,目前已有800余户业主拿到了2700余万元违约金。

按购房合同约定,参与维权的业主应该于2016年5月20日接房,但开发商交房时,房屋未取得竣工验收备案表,没有达到法定交房条件。

有业主告诉红星新闻记者,过去三年,他们先后去当地相关部门反映过情况,最终选择了法律程序,并先后拿到了违约金。

“这已经是第五批维权业主。”业主方代理人南充市顺庆区锦程法律服务所负责人介绍,与此前不同的是,在法院、房调委的组织协调下,这批业主与开发商达成诉前调解协议,更轻松地拿到了724万元违约金。

开发商逾期交房小区业主拿到2700余万违约金

涉事小区

诉前调解

369名业主拿到724万元违约金

8月5日一大早,业主组织的腰鼓队来到南充市顺庆区人民法院门口,同时带来的还有锦旗和感谢信。

“这一次,法院效率很高。”8月5日上午,在顺庆区人民法院春霞调解工作室里,724万元违约金集中兑现,248户369名业主得以维权。

2016年5月20日,南充市中南世纪城小区未按照购房合同在规定时间内交房,今年5月,上述业主将该小区房地产开发公司诉至顺庆区人民法院。6月18日,法院联合南充市房地产中介人民调解委员会对这批案件进行集中调解,7月18日,开发商将违约金打至法院账号。

顺庆区人民法院立案庭副庭长曾文军告诉红星新闻记者,这是一起典型的诉源治理案件,因为该批案件业主众多,诉求相同,被告为同一个开发商,所以法院采用了诉前调解机制,并依据类案同判,使该案中所涉纠纷得以批量解决。

“业主和开发商对结果均表示满意。”办案法官张琳琳表示,诉前调解简化了流程,提高了效率,原被告均不用上庭,既节省了时间,又节约了成本。

开发商逾期交房小区业主拿到2700余万违约金

业主起诉开发商的卷宗

三年维权

小区已有800余户业主拿到违约金

事实上,这已经不是第一批拿到违约金的该小区业主。南充市顺庆区锦程法律服务所负责人赵成告诉红星新闻记者,目前,该小区已有800余户拿到了2700余万元的违约金。

作为业主方的诉讼代理人,南充市顺庆区锦程法律服务所全程参与了南充中南世纪城小区的业主维权。赵成称,最初参与维权的有211户业主,刚开始因为证据原因一审败诉,其后有60多户业主放弃了继续维权,但还是有部分业主坚持了下来。

“大家憋着一口气。”最初参与维权的业主杜女士告诉红星新闻,开发商未能按期交房,在业主最初的维权过程中,双方爆发过激烈冲突,在多方协调后,业主最终选择了向法院起诉的渠道。

赵成告诉红星新闻记者,因为在购房时,业主签订了一份补充协议,协议在逾期交房条款中有免责的“客观条件”,最终导致了一审败诉。杜女士表示,这份补充协议,是很多业主并不知情的情况下签订的,她自己也是在众多文书中“埋头就签了”。

在补充证据再审后,首批维权的业主最终在2018年拿到了逾期交房、逾期办证的违约金。60多户中途“退出”的业主,也随之申请了一审法院再审得以维权。

杜女士告诉红星新闻,看到他们拿到违约金后,更多业主加入到了维权之列,也因此有了二批、三批、四批,以及最近这批业主,选择了法院起诉。

在中南世纪城小区门口,红星新闻记者从多名业主处证实,他们均先后拿到了违约金。记者通过天眼查,也证实该房产公司有超过800起诉讼。

据公开资料及南充中南世纪城物业工作人员介绍,该小区共有业主1800余户。红星新闻记者多个渠道获悉,目前还有部分业主继续参与到起诉维权中,中南世纪城公司一工作人员表示,公司目前正积极处理相关事宜。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
香槟大道 4900 晋北新城
凯蒂·凯旋城 4500 内蒙古大道
城市绿洲2期 5040 大邑大道
春熙江岸 6561 内蒙古大道
恒宇时代天街 4100 晋北新城
蓬莱尚岛 7600 安仁镇