资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

经济下行期房地产市场十大展望 整体平稳但有结构性调整

作者:未知 来源:搜狐焦点 热度: 更新时间:2019年01月12日 【字体:

当前,房地产行业多项指标虽然出现小幅波动,但整体表现好于预期,特别是房地产开发投资增长平稳,房价平均涨幅小幅上升,房地产调控政策继续升级。与此同时,在未来的经济下行清算期中,房地产市场发展也面临五大困境的约束:

一是稳增长要求稳房地产投资,但这是一个艰难的选择;二是防风险要求高度重视化解房地产市场结构性泡沫,房地产市场的健康平稳发展对降低金融乃至全局风险至关重要;三是去杠杆要求合理管控背道而驰的房地产市场加杠杆风险,加杠杆已不可持续,清算不可避免;四是降成本要求尽快解决房地产价格高企问题,以便从宏观上促进降成本;五是稳预期要求尽快平滑和稳定房地产市场、房地产业对社会心理面的扰动。

经济下行期房地产市场十大展望 整体平稳

在上述多重困境约束下的房地产市场,亦是“稳中有变”。概况起来,笔者对未来的房地产市场发展有如下十大展望:

第一,房地产投资逐步回落,中国经济终将摆脱对于房地产的过度依赖。

中国经济对房地产的依赖已经太久、太深了。所谓转型,所谓高质量发展,其中重要的一个方面,就是要逐步摆脱对于房地产的过度依赖,寻找经济发展的新动能、新空间、新模式。长远来看,人口集聚的上升和人口自然增长率的下降,这两大趋势将使国内大部分城市的房价缺乏人口支撑。中国的房地产投资,将逐步步入存量时代和过剩时代,前期的过量投资,必然会减少未来的投资。预计从今年四季度或最晚明年开始,房地产开发投资增速将不断回落。

经济下行期房地产市场十大展望 整体平稳

第二,土地市场流拍诸多,溢价率下降,土地市场新变局开始出现。

近几个月,土地市场流拍频现,流拍数量高达800多宗,全国土地市场加速降温。8月,40个典型城市土地成交建筑面积环比小幅上涨,土地出让均价连续5个月同比下跌,土地成交溢价率创39个月新低,多项指标增幅有所收窄。随着流标流拍或逐步成为常态,土地拍卖价格料将出现明显回落,“地王”不再出现。这一方面预示着市场对于未来房价走势预期的变化,另一方面也意味着未来依靠房地产来维持经济运行的模式很难持续。土地市场的变局还将产生宏观上的重大影响,即流拍增多——房地产投资下降——经济下行。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
恒昌·格兰郡 4700 内蒙古大道
天邑•春江花苑 3400 桃源西区
北欧丽景 8100 花水湾镇
春熙江岸 6583 内蒙古大道
安仁2012 15000 安仁镇
山客部落 8000 花水湾镇