资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

专家预言:上半年将是过去十年压力最大的半年

作者:未知 来源:和讯网 热度: 更新时间:2019年01月13日 【字体:

“销售的金额会回到13万亿这个数量级之上,13万亿多一点这个数量之上,销售面积也会从17亿平方米这个高位回落,这两个回落我相信在2019年一定会看到。”

2019年“奔向未来”上,一位专家虽然认为房地产在2019年仍将成为中国经济的压舱师和稳定机,但接下来的预测,却把大部分的地产商都扔进了“冰窟窿”。他甚至建议开发商把刚需房都做成60平米,以满足购买力下降后的市场需要。

在央行降准之后,房地产也许并不能如期盼望到期望中的回暖。整个行业可能依然要延续去年下半年的寒冷。

预测来自三个判断

首先是降准之后的资金流向。他认为,这些资金不会直接流向房地产,所以带直接成为楼市的利好。甚至他认为,2019年上半年可能是过去十年房地产压力最大的一个上半年。

其次,虽然政策可能都会有一些变动,但是房地产的调整才刚刚开始,不会因为一个两个政策的变动,特别不会因为放一点水市场就马上发生180度的折返。尽管,中央把权利很多的就房地产相关的一些权利都下放给地方了,让地方担起主体责任,维护当地房地产市场的健康稳定。一些城市的限购、限贷、限价、限售政策会松动,但总体仍然只是微调,不会立即让市场回暖。

再次,就是三四线城市在2018年下半年已经出现的成交量的下滑迹象。根据业内研究机构的统计,三四线城市的成交量在去年的上半年到6月份,占全国市场的比例已经达到了69%。但是,到了四季度,比例已经下降到至67%,下降了2个百分点。他认为三四线城市的占比,在2019年会进一步下降10%。

所以,短期市场并不容乐观,还是要做好最坏的打算。为此,他建议开发商进一步优化产品,深入研究客户需要。包括为没有购买力的刚需客户开发60平米的住宅,以及为二胎家庭做适合他们需要的房子。

房地产销售规模将在2019年大幅下降

旭辉控股董事长林中并不认同。他直言,“虽然市场在下行,但是这个市场应该跟以前会不一样,所以也不会有大的恐慌,所以我相信市场19年会整体比较稳定,19年的表现应该比上半年会好一点,所以相信未来在中央的这个房住不炒,这个分城施策这种大的调控方向下,整个的地产未来是走向一个平稳增长的市场,我们对这个行业长期非常有信心。”

“第二个每年他的预测我都是很认真看的,认真听,但是我基本不按他说的做。”上海菩悦资产创始人、中南置地董事长陈凯戏言,这是因为他的影响太大,会改变整个市场的预期。

不过,他也觉得成熟的房地产行业利润在不断降低。

“以后十个项目里面有两个挣大钱了,有6个项目基本上就是高于无风险利率。”他说。

而如家集团董事长孙坚却相信,该专家的判断是对的,今年上半年的市场还会冷。

客观地说,对未来的房地产市场的预测确实很难。在去年发布会上,大部分的预测都得到了印证。十条预言只错了两条,其中的一条就是对市场规模的预测上:“我预测了总规模微降,这个又错了,2018年虽然最后的宏观数据还没有出来,但是我们自己测算之后发现整个成交面积将接近17亿平方米,2017年是16.94亿平米,所以基本持平没有降,而总销售金额将达到近15万亿,2017年是13.3万亿,所以销售金额又有了差不多10%的上升。”

对大多数地产人来说,面对节节攀升的销售指标,今晚他们可能更多的是祈祷:专家关于今年市场的预测将是错的。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
力扬·时代 5145 内蒙古大道
春熙江岸 6583 内蒙古大道
惠山公馆 15000 北街
幸福公社-吾村 11980 青霞镇
圣桦城 3860 内蒙古大道
外滩 4400 内蒙古大道