资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

大城市的床和小城市的房,年轻人必须面对的选择题

作者:未知 来源:米筐投资 热度: 更新时间:2019年06月10日 【字体:

(来源:米筐投资)

进入六月,马上又要到了一年一度的毕业季,仿佛当年离别的汽笛还在耳边。对于很多年轻人来说,几年的相聚终将化为一声珍重。

无论多么的依依不舍,最终也不得不各奔东西,数百万社会新人即将告别承载着自己青春和成长的校园,踏上新的征途。

今年的端午节,我的一个师姐带着老公孩子回到了位于山东的老家,这是个位于三省交界的小县城,人口规模和经济都普普通通,然而乡亲们近年来却都格外重视教育。

师姐姓李,十年前在东北某985高校拿到了博士学位,后来被魔都一个研究院引进过去,做着助理研究员的工作。

后来据说是嫁了一个同单位的外地博士,俩人工作几年后攒钱加上安家费,又办了贷款,勉强在三环边上买了个三居室,一时间还很拮据。

当然,那时候紧巴巴的日子早已过去,随着收入不断上涨,房价也翻了两倍还多,偶尔看到朋友圈晒娃的日常,很幸福的样子,已经是人生赢家,也被传为佳话。

这次一回到老家,就遇到有几个亲戚家的孩子,今年要大学毕业,赶着来咨询要不要让孩子去大城市发展。

师姐虽然是个老实人,但是聪明能干,一向也很有主见,常年作为学霸,以前也没少为别人参谋升学报考的事情,这次却感觉有些棘手,不好回答。

每个人的能力、家境、性格、机遇都是不一样的。有些人适合待在一线,有些人适合二三线,有些人适合待在六七线。

每个人在选择城市时痛苦纠结的根源,往往就在于不知道自己选择的城市和自己的能力、家境、性格、机遇是否匹配。

大城市有大城市的好,但是也有大城市才有的压力,然而近几年的社会的发展又有了新的变化。

十多年前的时候,大学生毕业了根本不用考虑那么多,因为很多专业的对口工作,只存在一线大城市中,老家的内陆城市,根本提供不了多少合适的工作岗位。

很多毕业生都是带上一点点生活费,背着行囊就坐上了开往大城市的绿皮车,管他前面等着的是什么样子,只管往前冲,只管去闯荡。

越远越好,离家远才显得有本事。

而事实证明,这批人的选择是非常正确的,他们大多数都在各自的城市站稳了脚跟,成家、立业,成为了新市民,融入了新的城市。

毕竟大城市有更广阔的天地,更丰富的资源。有想法、有能力、肯吃苦的人在大城市个人价值能得到最大限度的发挥。当然,背井离乡去大城市打拼也注定会很辛苦、很孤独。

而近几年来,情况却不是那么乐观,兴冲冲奔向大城市的小青年们,在奋斗了几年之后,有不少都打起了退堂鼓。

很多人会因为在一线城市生活和工作压力巨大,而选择回到家乡;

但是回到家乡又觉得收入低、生活无味,从而陷入两难……

达不到在一线立足的条件,也不愿意回到长大的小城,于是纷纷转而投向老家附近的二三线核心城市。

同时他们又都在抱怨,自己喜欢的行业回来之后找不到同样类型的工作,最好的情况也只能是一个低配的版本,提升空间小了不少,工资待遇也几乎腰斩。

周围这样的情况越来越多,很矛盾,却也很现实。

有一个网络热点话题是:年轻人选择要大城市的一张床,还是小城市的一套房?有人把几位商业大佬的公开发言拼接到了一起。

潘石屹说:能到大城市千万不要到小城市去,我是从村子里走到了镇上,我觉得是人生中迈了一大步;从县城到了省会城市,绝大多数人都回去了,小地方的关系网,对年轻人不是很有利;北京和上海的将来,人口都会到五千万,人多,发展机会就很多。

李彦宏说:对于有理想、有创造性的年轻人,应该到大城市去见各样的人,见到产业技术最新的趋势,而目前大城市是年轻人施展的最好选择。

备受争议的王石却表示:年轻人可以更多考虑去创业,买不起房子是暂时的,不要为了买房限定自己。如果成功了,可能回头就能很容易买的起房子了。

在大佬们看来,还是希望年轻人多到大城市来发展。

很明显,年轻人不仅是最优秀的劳动力,也拥有最热情的创造力,还代表了最强的购买力。

杭州529大专落户新政细则一出就有人宣布,杭州将是今年抢人大战最大赢家。随着毕业生流向带来的六个甚至更多钱包,结合房贷杠杆,很容易带来万亿以上的资金体量。

大城市进城简单,买房却难。而买房,已经约定俗成,变成了年轻人安身立命的必要条件。

不管是丈母娘经济的产物也好,还是说房产证是男人的春药也罢。房子,成了年轻人绕不过去的一道坎。

以前大多会考虑职业前景而选择在某个城市发展,现在,越来越多的人会意识到一个问题:奋斗几年之后能否买得起房,如果是否定的话,就会出现留下了青春却容不下未来的窘境。

思虑深远的传统思维,让现代的年轻人们被压得越来越透不过气。

记得有次校友聚会,一个前辈说了这样一句话:每个刚毕业来大城市的,除了家里有钱的,都觉得自己买不起房子,但实际上很多人最后还是买了。

买房,在哪里都是个问题,不过至少在我看来,年轻时候还是做自己想做的事情比较重要。

人民日报三十年前说房价猛涨百姓望楼兴叹,这个观点用在现在一点也不过时,可能还与时俱进了!

大城市不适合所有人,小地方也未必就没发展,不是所有人都适合大起大落或者富有挑战丰富多彩的人生,有些人就适合朝九晚五,活出内心的安宁并清楚自己到底想要什么之后,就不会纠结到底在哪里了。

大城市有大城市的绚烂,小地方也有小地方也有小地方的精彩。最重要的不是在哪里,而是不憋屈、不虚度。

每个人都可以选择自己的生活方式,舒适就好,不管是喜欢充满未知和挑战的生活,还是喜欢平稳安静的度过一生,都不会影响普通人幸福快乐的生活。

正如不是每个公司都适合996,也不是每个年轻人都必须去大城市拼搏奋斗。欲望大,必然会压力大。谁不是一边逃离北上广,一边拼命要留下来。

每个人生来所处的环境没得选,但依靠努力却可以做出一些影响走势的改变。

向上的路,总是坎坷又崎岖,当我们跨越了一座高山,也就跨越了一个真实的自己。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
天邑鑫瑞花园 - 大邑大道
溪山晴翠 4000 新场镇
安仁2012 15000 安仁镇
外滩 4400 内蒙古大道
鸿涪·邑号 5347 西桥
香槟大道 4900 晋北新城