资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

2019年一季度销售分化 中小房企业绩大涨

作者:袁秀丽 来源:新京报 热度: 更新时间:2019年04月12日 【字体:

2019年一季度销售分化 中小房企业绩大涨

三家龙头房企销售额同比均现下跌,个别中小房企加紧抢收,最多上涨2倍以上

截至4月10日,30余家上市房企陆续公布今年一季度业绩。房企销售额从之前普遍上涨,变为涨幅明显放缓。即便春节过后,在一二线城市房地产市场明显升温的情况下,也未改写今年一季度楼市格局。

今年一季度,龙头大型房企业绩上涨乏力的端倪开始显现,前三名企业一季度销售金额同比均现下跌。中小房企步步趋稳,个别房企趁势超车,销售金额同比上涨超六成,甚至两倍以上,房企业绩分化明显加剧。

基数高,三巨头同比下调3%-26%

截至4月10日,公布2019年一季度销售业绩的上市房企合计30余家。中原地产研究中心统计数据显示,有30家房企合计销售业绩为10469亿元,与2018年同期的10096亿元相比,同比微涨3.7%。

虽然业绩上涨,但销售涨幅明显放缓,龙头房企销售规模出现同比下调。在克而瑞一季度中国房地产企业销售TOP200权益排行榜中,碧桂园、恒大、万科位居前三名的格局仍未打破。

其中,碧桂园公告的业绩数据显示,碧桂园第一季度实现权益销售金额约1200.1亿元,同比去年的1281亿元下降6.30%。

相比之下,恒大销售金额同比下调的比例则超过两位数。今年1至3月,恒大累计实现合约销售金额约1196亿元,与去年的1618.7亿元相比下降26.1%。

在此前的2018年业绩会上,恒大宣布将2019年合约销售目标定为6000亿元。其也是前三名企业中唯一确定销售目标的房企。如此看来,今年一季度则完成目标的19.93%。

在前三名企业中销售金额跌幅最小的是万科。2019年1至3月份,万科累计实现合同销售金额1494.4亿元,同比跌幅为3.13%。

值得一提的是,今年一季度已有四家房企过千亿。除上述前三名企业外,保利发展实现签约金额为1096.6亿元。不过,保利发展一季度的签约金额则是同比增长26.14%。

从单月数据来看,前三名企业3月销售业绩均好于前两个月,万科及恒大3月销售业绩均超过500亿。其中,恒大3月份实现合约销售金额约为549亿元,环比2月的215.3亿元增长155%,同比则上涨11%。

恒大3月的市场表现主要得益于3月份开启的全国楼盘降价促销活动,而且这一促销将延期至5月。此前有知情人士表示,延期的主要原因是促销活动效果良好,致使恒大3月销售业绩增速明显。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
幸福公社-吾村 11980 青霞镇
青云墅 6400 鹤鸣乡
锦绣宸府 5145 通达路
圣桦公馆 6107 北街
翠锦西岭 5100 西岭镇
北欧丽景 8100 花水湾镇