资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

重磅!北京公积金认房又认贷!每缴存一年可贷10万元!

作者:未知 来源:房天下 热度: 更新时间:2018年09月14日 【字体:

从下周一起网签的购房,在使用公积金贷款的时候,将执行“认房又认贷”的政策。同时,今后公积金贷款将与缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万元,缴存12年可以贷到最高的120万元。今天,北京住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》,公积金贷款出台实施新政。北京住房公积金管理中心表示,此次出台的新政,目的是坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实北京城市总体规划有关要求,积极引导市民合理住房消费,支持市民的基本住房需求,抑制投资投机性购房行为。新政自本月17日起施行。此前已经网签的则按原规定执行。这项新政和广大公积金缴存职工和贷款购房的家庭关系巨大,所以我们会详细解读。所以今天的推送会比较长,请大家耐心阅读。

1.“认贷”指全国范围内

第一条解读的是公积金贷款的“认房又认贷”。大家知道,去年“317”新政中,商贷已经实施了“认房又认贷”,公积金贷款目前则只是“认房”,即不看贷款记录,只要是名下无房,即可按照首套房申请公积金贷款。这次新政中,公积金贷款也实施了“认房又认贷”。也就是说,购房家庭名下无住房贷款记录(包括商贷、公积金贷)且在本市无住房的,按首套房贷款政策办理;凡不属于首套房情形,被核定为是二套房的,按二套房贷款政策办理。被核定为有两套及以上住房的,不予贷款。具体的适用贷款政策,有一个很清晰的表格,大家可以对照一下,属于哪种情况。

重磅!北京公积每缴存一年可贷10万元!

解释一下,“认贷”指的是在人行征信系统中全国范围内的个人住房贷款记录。也就是说,如果是在外地的购房贷款记录,也会被认定为有贷款记录的。

2.公积金贷首付看齐商贷

“认房又认贷”主要影响的是贷款的首付比例和贷款利率。这一次,公积金贷款同时也调整了首付比例。购买经济适用住房的,首付款比例不低于20%;购买共有产权等政策性住房的首套住房,首付款比例不低于30%;购买政策性住房之外的首套普通自住房首付款比例不低于35%,首套非普通自住房的首付款比例不低于40%。购买普通自住房且为第二套住房的,首付款比例不低于60%;购买非普通自住房且为第二套住房的,首付款比例不低于80%。这样调整过后,公积金贷款和商贷的首付比例就基本一致了。一样实施差别化的首付政策,对于共有产权这样的政策性住房,仍然给予30%较低的首付比例。可能会有人问,那么组合贷的首付比例是否会因此提高了?是这样的,原本组合贷也是就高原则,即商贷那边的首付比例比公积金贷款高的话,那么就按照商贷来定首付比例。而此次公积金贷和商贷的首付比例看齐后,首付比例都一样,没有就高原则了,首付比例和原来的一样。

3.每缴存一年公积金可贷10万元

下面说的这一条很重要,和大家都有关系。就是实施差别化贷款政策,贷款额度与借款申请人住房公积金的缴存年限挂钩。根据新政,今后公积金每缴存一年可贷10万元,缴存年限不够1整年的,按1整年计算,最高可贷120万元。也就是说,一名公积金缴存职工,当他刚开始工作、缴存第一年公积金的时候,只能贷款10万元。然后每年增加10万元。当他缴存到12年时,才能贷款到公积金贷的最高额度120万元。注意!缴存年限不够1整年的,按1整年计算。也就是说,当您缴存到1年零1个月的时候,认定的是您缴存了2年,可以贷款20万元。还有人会问,如果是夫妻,两个人各自缴存了6年,是不是可以一起贷到120万元?答案是不行的。按照新政,如果借款申请人为已婚的,核算贷款额度以夫妻双方中缴存年限较长的一方计算。也就是说,丈夫是7年,妻子是5年,那么也只能贷70万元。

另外,目前公积金的贷款额度是与缴存额相关的。新政实施后,原先的计算标准还有效么?

答案是依然有效的。也就是说,要同时满足原来的标准和这次的年限标准,才能获得贷款额度。

公积金中心相关负责人表示,此举是落实国家“租购并举”的政策,不鼓励年轻人刚工作就购买住房,有了一定积累后再买房。另外,此次公积金贷款还下调了二套房贷款最高贷款额度,由80万元下调为60万元。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
安仁2012 15000 安仁镇
润达广场 3300 晋北新城
大邑金融中心 4700 内蒙古大道
香槟大道 4800 晋北新城
保利中央公园 - 桃源西区
北欧丽景 8100 花水湾镇