资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

“红顶中介”能否“秒杀”租房乱象?

作者:未知 来源:经济参考报 热度: 更新时间:2017年11月14日 【字体:

虚假信息泛滥、骗租时时上演、黑心中介欺诈租客……这些乱象早已成为租房市场公认的“顽疾”。随着国家鼓励住房租赁政策的出台,各地政府搭建的住房租赁交易服务平台陆续上线。专家称,这是各地落实租购并举住房制度的“关键一招”。这些“红顶中介”能否终结租房市场的乱象,成为当下人们最为关注的话题。

黑心中介“二房东” 租房乱象知多少

24岁的北漂青年王林通过一家不知名的中介公司在北京双井附近租了一间“隔断房”,但住了不到一个月就住不下去了,迫不得已搬了家,还损失了几千元。

“签订了一年租赁合同,但入住没几周,我就发现客厅突然被人摆放了花圈,十分丧气。”王林无奈想要退租,中介告诉他提前退租构成合同违约,押金要抵扣违约金。

在北京从事房屋租赁的葛经理告诉记者,王林遇到的情况实际是黑中介为逼迫租客违约而耍的伎俩。“有些个人或者黑中介租下十几或几十套房子,每一套分租给多人,然后使用多种看起来奇怪的‘恶心事’赶走租客。”他说,除了放花圈,有的黑中介还在房屋内安装信号***屏蔽信号,或者雇人彻夜在客厅打麻将,“一问起来就说是租客的朋友,谁也拿他们没办法。”

无独有偶,上海的周先生不久前也遭遇了一场租房骗局。周先生看中了一套位于杨浦区中原路的出租房,现场看房时,一名“房东”向他出示了房产证复印件,并以免中介费为由劝周先生私下交易。周先生和“房东”签订了租房合同,并以“押二付三”的方式支付了17500元房租后,当场就拿到了钥匙。但周先生事后得知,和他签合同的是假房东,房产证复印件、租房合同都是伪造的。目前,上海警方已立案调查。

记者调查发现,由于我国住房租赁市场供应主体发育不充分,市场秩序不规范,在租房骗局屡见不鲜的同时,虚假信息泛滥、“二房东”私自转租、群租等普遍现象也让不少租房族“有苦难言”。

在上海工作的杨燕在找房路上深感疲惫,“虽然手机上装有各种租房APP软件,然而各种信息鱼龙混杂,难辨真假。显示有房的,去看的时候往往没有,然后再带你去看其他不合需求的房子。”

业内人士表示,目前,北上广等地租房信息渠道主要来自互联网平台、中介机构、房东直租、二房东转租等。其中,一些机构和个人通过制造假房源、低租金等手段吸引客源,租房者找房成本居高不下。

“我们当时拎着包就住进来了,但真实环境和网上看到的不太一样。”近日,两名来济南实习的大学生到达预订的住处,心里十分失落,“我们在网上预订的是六人间的房间,到了之后却发现是‘二房东’转租给我们的,80平方米的房间有12个床位。”

“这种‘二房东’私自转租、群租、抬高租金吃差价等损害消费者权益的行为很普遍,违法成本低,监管难度大。”葛经理等业内人士说。

据该业内人士介绍,北京租赁市场中大约有30%至40%的房源集中在职业“二房东”手里,正规的租赁机构占比不到20%,远低于发达国家80%的水平。

直击百姓痛点 遏制租房乱象

据住建部相关统计,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%。随着城镇化进程的加快,这一数字还将继续扩大,租房市场将迅猛发展。

当前,百姓租房存在几大痛点:虚假房源多;合同不报备,发生纠纷时租客维权困难;房东涨租、租期随意、“二房东”现象屡禁不绝等。业内人士认为,规范运营的租赁机构较少,法律监管体系不健全,中介违规甚至违法行为成本低等是租赁市场乱象丛生的原因。

今年7月,住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》要求,在人口净流入的大中城市,要搭建政府住房租赁交易服务平台,通过平台提供便捷的租赁信息发布服务,保障租赁双方合法权益。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
安仁新公馆 8700 安仁镇
子龙晨园 3700 老体育场
北欧丽景 8100 花水湾镇
优品美地 3600 通达路
青禾名都 4000 大邑大道
欣城印象 3700 大邑大道