资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

购房者众生相:有人“再等等”有人“先上车”

作者:未知 来源:21世纪经济报道 热度: 更新时间:2019年10月12日 【字体:

“除非有特别优惠的盘,否则我觉得可以再等等。”

国庆节期间看过几个楼盘之后, 26岁的宋元春(化名)更加坚定了自己的想法。

宋元春来自重庆,在上海某财经类院校毕业后,回到重庆从事保险行业。已经与女友进入谈婚论嫁阶段的他,面临购置婚房的难题,他判断重庆楼市仍有下行空间,准备明年上半年再看。

国庆节期间,21世纪经济报道记者与多位购房者交流发现,从北京2016年“930”调控开始,经过两年多一轮严过一轮的调控,房价真的跌了吗?现在是买房的最佳时点吗?再等等还是先上车?不少刚需用户心里打起算盘。

中央提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,让多年不见的“要不要再等等”成为许多刚需购房者近期的口头禅,他们似乎认为楼市还有低点未至。而另一些人则觉得低点已至,在北京,一些优质项目出现“日光”,同时也有等不及的购房者开始通过共有产权房“上车”,前9月共有产权房成交套数已经是2018年的两倍。而同时,正值年底房企“冲业绩”关口,要不要降价促销,也成为不少企业要考虑的问题。

购房者众生相:有人“再等等”有人“先上车”

购房者心态的变化,也让市场分化加剧。-甘俊摄

购房者心态变了

为什么会觉得要再等等?

宋元春告诉记者,他觉得可以明年再买的原因主要有两个,一是重庆从2018年开始限售两年,到2020年将开始有大批二手房供应上市,尽管重庆一直以来都以新房交易为主,但是二手房供应量的增加,显然会对新房造成挤压。而他准备在重庆北部的照母山板块买房,这里是重庆二手房交易量最大的区域,未来受到的影响可能更大。

第二个原因则与他自己的工作有关。宋元春发现,近期以来,找他咨询保险业务的人员越来越多。在他看来,从资产配置的角度,保险此前并不是重庆投资者的首选,人们的热情开始从投资房地产向其他方向转移,说明楼市的热度已经切实下降了。

宋元春分析,一直以住宅用地海量供应闻名的重庆,在这一轮房价上涨后,除非买房自住,暂时看不到房地产的投资价值,还面临着变现难、出租烦、租金低、传承变更麻烦且费用较高等诸多问题,因此,他觉得重庆楼市还有调整的空间。

与选择“再等等”的宋元春不同,在成都工作,与他年纪相仿,同样面临着婚房刚需的毕平(化名),则选择了在国庆“上车”。

毕平就职于一家创业公司,户口落在成都限购政策最严格的天府新区。他在天府新区即将通车的5号线附近购买了新房,虽然离市区有接近20公里的距离,但考虑到离单位近、未来解开限购后可能还有升值空间。

在毕平看来,虽然成都在2019年一直有零星的降价传闻流出,但成都的房价很难有实质性的降价基础。一方面,成都的房价在二线城市中,一直都不算高。另外一方面,由于父母曾在川西甘孜州工作的原因,毕平知道,甘孜州工作人员退休后在成都买房已经成为了潮流,在成都西郊温江区的一些楼盘中,甚至有小区近半住户都来自甘孜州。

“不仅是甘孜州这样的四川省内地区,甚至青海、西藏这些高寒地区居民,在成都买房都是潮流,这与一般省会只是吸纳本省住房需求不同,成都楼市的需求面更加宽广,这在全国都是特例”,毕平说。

对此,有前十房企的分析人士向21世纪经济报道记者表示,虽然具体城市的未来走势难以提前判断,但“再等等”这类想法的出现,刚需购房者的心态不再恐慌,购房者选择更多,意味着楼市看房时机的到来。

而中原地产首席分析师张大伟则表示,判断未来市场有三大要素,LPR利率的变化、供应量的变化、房企融资的变化,“整体看,房住不炒下,市场平稳是主流。房贷利率波动不会太大”。

张大伟认为,特别是对10月8日新的LPR计算利率方法的关注,使得最近市场观望情绪浓厚。从全国主要的一二线城市看,目前利率水平相比2019年2季度有轻微波动,但80%以上城市依然维持过去两年的最低利率。目前所有城市的房贷利率相比2018年四季度,都没有上行。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
圣桦公馆 7141 北街
幸福公社-吾村 11980 青霞镇
保利中央峰景 5200 桃源西区
安仁新公馆 7400 安仁镇
翠锦西岭 5100 西岭镇
中交·锦天新城 7326 大邑大道