资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 新房资讯 > 购房手册 > 浏览文章

提前还款一定更划算吗 提前还贷要注意些啥

作者:MrHouse房小白 来源:腾讯财经 热度: 更新时间:2017年12月05日 【字体:

到底要不要提前还贷呢?到底什么情况下适合提前还贷?

首先小编要和大家说的是:只要基准利率不调整,房贷贷款利率上调对已发放贷款是没有影响的。

那什么情况下适合提前还贷,提前还贷的注意事项又有哪些?

适合提前还贷

有人是因为要购买第二套房,想先还清贷款降低首付;有人是因为要卖房提前还贷。

当然,也会有人觉得提前还贷能省不少利息,总结以下几种适宜还贷的情况供大家参考。

1、如果是等额本息贷款,没有超过贷款年限三分之一,提前还款比较划算;

2、如果是等额本金,没有超过整体贷款年限四分之一,可以做一部分提前还款;

3、除了五年定存一点投 资理财都不会的,就提前还吧,还完了经常看看怎么理财,相信对你一定有帮助;

4、想还清贷款作抵押的,或者还清贷款撤抵押卖房的,没啥说的必须还;

5、死活不能欠银行钱,不管是家里人催还是自己强迫症,早还早省心。

不适合提前还贷

1、用公积金贷款的,或者贷款时享有较大折扣的(一般为8.5折,当然也有极少数人还在享受7折利率优惠)

目前,公积金五年期以上贷款利率为3.25%,商业贷款基准利率为4.9%,再加上折扣,执行利率就达到了4.165%,可以说是非常低的水平。

由于已享受较低折扣的利率优惠,拿手中的闲置资金做一些理财更为划算。

相反,进行提前还贷的话,要按照合同支付一笔高昂的违约金。

2、等额本金还款期已过1/3的

等额本金是将贷款总额平分成本金,根据所剩本金计算还款利息。

也就是说,越到后期,这种方式所剩的本金越少,所产生的利息也越少。

如果你已经还款超过1/3了,就说明已还了将近一半的利息,后期所还的更多是本金,利息高低对还款额影响不大。

3、等额本息还款已到中期的

等额本息是把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到每个月中。

也就是说,每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。

到了还款中期,已经偿还了大部分的利息,因此提前还贷意义也不大。

提前还贷如何操作

看完提前还款的情况分析,你适合提前还款吗?如果适合怎样操作呢?有哪些问题需要注意?

需要弄清楚贷款银行对提前还贷的相关规定:

在还款之前,先去银行了解清楚贷款银行对于提前还贷有哪些具体的规定,比如:

提前还贷是否有违约金,如果有违约金,其收取的标准怎样;

提前预约还贷时间是否有要求;以及对提前还贷的数额又会否有规定等等。

若是组合贷款方式,建议先还商业贷款。

如果买房时,你选择的是“商业贷款+公积金贷款“组合贷款的方式,建议先还商业贷款,因为相比公积金贷款,商业贷款的利息比较高,如果先将商业贷款的那部分还清了,那么对于个人和家庭来说,每月的房贷压力必定会减轻很多,而且利息也同时节省不少。

提前还贷所需材料

一般办理提前还款,需要先向银行预约,具体可以咨询贷款银行相关政策。提前还贷的所需材料:

一、身份证原件及复印件;

二、具备贷款账号的证明材料(包括但不限于:借款合同、对账单、还款计划单等);

三、提交《提前还款申请表》、还款卡,并在柜台存入提前偿还的款项即可。

小提示:“还完房贷”后别忘记撤销抵押登记。

还完贷款之后,房产持有人需要到银行办理一个撤销抵押登记的手续,再到房管局撤销抵押登记,这个时候房主才对房产拥有了完整的所有权。

如果这个手续不办理,将会影响以后房屋的产权交易、继承等,带来不必要的麻烦。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
锦绣宸府 4500 通达路
优品美地 3600 通达路
砚湖 10000 安仁镇
鑫河国际花园 3800 内蒙古大道
青霞山水卡伦德拉小镇 9000 青霞镇
春天国际 3700 大邑大道