资讯频道-大邑淘房网

  大邑淘房网 > 资讯中心 > 楼市热点 > 浏览文章

“金九银十”楼市遇冷:10月全国契税同比降3.6%

作者:未知 来源:21世纪经济报道 热度: 更新时间:2017年11月12日 【字体:

今年“金九银十”楼市交易清淡的状况,也体现在财政收入数据上。财政部的数据显示,10月全国契税收入同比下降3.6%,而前9个月契税收入同比增长了19.9%,前后落差明显。

不过,土地市场成交仍然火热。1-10月份全国国有土地使用权出让收入累计将近3.6万亿元,同比增长37.3%,增速相较前9个月略有下降。

数据显示,1-10月全国一般公共预算收入超15万亿元,同比增长9.2%,与实体经济密切相关的几大主体税种均保持较高的增速。前10个月全国一般公共预算支出将近16.3万亿元,同比增长9.8%,积极财政政策支出力度仍大。

与实体经济密切相关主体税种保持较高增长

财政部的数据显示,10月份,全国一般公共预算收入1.62万亿元,同比增长5.4%,增速有所回落。

财政部表示,10月份全国一般公共预算收入中的税收收入14192亿元,同比增长10.1%,继续保持较快增长;非税收入2042亿元,同比下降18.5%,主要是受去年同月不可比因素的影响。

与实体经济密切相关的几大主体税种,均保持较高的增长。如10月份国内增值税、企业所得税、进出口货物增值税和消费税分别增长11.7%、8.5%、18.7%。

1-10月份累计,全国一般公共预算收入规模略超15万亿元,同比增长9.2%,整体延续了前三季度较快增长的情况。

正如财政部国库司负责人娄洪在三季度财政收支数据发布会上所言,前三季度全国财政收入较快增长是我国经济持续稳中有进、稳中向好的综合反映,是价格上涨、企业盈利状况改善、进口价量齐升、市场主体活力增强等因素共同作用的结果。从后期看,经济运行中积极因素的不断增加,还将继续为财政增收提供有力支撑,而落实各项减税降费政策措施、去年部分收入项目基数提高等也将对财政增收产生影响。预计四季度财政收入增幅将有所放缓,全年预算目标能够实现。

10月份全国一般公共预算支出约1.11万亿元,同比下降8%。财政部表示,支出同比下降,主要是今年支出进度加快,部分支出在前期体现较多,相应后期支出量减小。

从累计数据来看,积极财政政策仍在发力。1-10月份全国一般公共预算支出规模接近16.3万亿,超出同期收入约1.3万亿元。2017年安排全国财政赤字规模为2.38万亿元,相较以往年度财政易出现结余状况,今年赤字财政支出力度不低。

房地产交易遇冷影响契税收入

10月份表现亮眼的是个税收入,实现收入877亿元,同比增长23.8%。近年来个税收入一直保持较快增长,今年年前三季度个税收入增速为18.6%。财政部表示,这主要是居民收入增加以及加强征管等拉动。

随着个税总体规模和占比的提高,未来有望发挥更大调节功能。近日财政部部长肖捷发文表示,要建立综合与分类相结合的个人所得税制度,优化税率结构,完善税前扣除,规范和强化税基,加强税收征管,充分发挥个人所得税调节功能。

而另一方面,9、10月份房地产交易清淡的态势,则反映在契税等收入上。10月份,契税收入278亿元,同比下降3.6%;土地增值税304亿元,同比下降2.2%。这两个税种前三季度收入增速分别为19.9%、21.8%。

交通银行金融研究中心高级研究员夏丹表示,自9月下旬起,重庆、南昌、长沙等二线城市及桂林、北海等三线城市接力出台房地产调控措施,以限售政策为主,多是针对短期楼市出现异动的地区进行定向纠偏;9月份央行营管部对北京地区上调首套房贷利率明确表示支持,同时多地监管部门要求银行对个人经营性和消费性贷款变相入市的情况展开排查——这些都对外释放信号,调控将坚持“房住不炒”。9月房地产调控持续从紧,市场成交量价继续回调。

不过,土地市场交易仍然火热。1-10月份全国国有土地使用权出让收入将近3.6万亿元,同比增长37.3%,增速相较前三季度下降2.1个百分点。

这跟“房子是用来住的,不是用来炒的”调控政策有关,重点城市加大了土地供应,尤其推出诸多租赁、共有产权住房用地。中国某研究院数据显示,2016年“930”调控之后,一二线城市土地市场趋稳,平均溢价水平呈下行走势,但“各线”城市供地同比均在增加,其中一线城市成交量同比涨幅领先。

11月2日,中原地产研究中心公布最新统计数据。截至10月底,一线城市合计供应住宅土地规划建筑面积达到了2433.33万平方米,同比2016年全年上涨了40%。成交面积达到了1770.35万平方米,同比2016年全年上涨了19%,预计最后2个多月还有大量土地将签约。

楼 盘 价格(元/平) 区 位
星星卡纳湾畔 3700 内蒙古大道
安仁2012 15000 安仁镇
聚龙名城 3700 沙渠镇
优品美地 3600 通达路
砚湖 10000 安仁镇
紫荆尚品 3400 通达路